+7 (495) 664-56-69
info@lemansgroup.ru
Стеклянные перегородки - производство и установка.
Стеклянные ограждения, полы, лестницы.

История триплекса.

С тех пор, как люди изобрели стекло, их стал волновать вопрос, как сберечь этот хрупкий материал. Пока стекло было предметом роскоши его уязвимость придавала ему дополнительную ценность: известно что римский император Тиберий (42 г. до н. э.) приказал казнить человека, открывшего небьющееся стекло, чтобы его открытие не привело к обесцениванию стекла.

Но в XX в. стекло становится вполне обычным материалом: появляются большие витрины, стеклянные двери, стекло используется в автомобилях. И тут проблема небьющегося стекла встает с новой остротой: при таких масштабах остекления нередки несчастные случаи, когда осколками от разбившихся стекол в витринах и окнах серьезно травмируются люди. Особенно часты были травмы при автомобильных катастрофах. В начале ХХ в. ветровые стекла делали из обычного стекла, которое, разбиваясь, распадается на тысячи острых осколков, серьезно травмирующие людей.

Многие ученые работали над проблемой безопасного стекла: например известный английский изобретатель Джон Вуд. Он предлагал помещать между двумя слоями стекла тонкий слой каучука. Его изобретение было запатентовано в 1905 году, но не пошло в массовое производство – дорого, да и стекло выходит не совсем прозрачное.

Как и многие замечательные вещи ударопрочное стекло было открыто случайно. В 1903 году ученый, Эдуард Бенедиктус во время одного из экспериментов сбил с полки колбу. Сосуд упал на пол и треснул, но, к удивлению Бенедиктуса, не разлетелся на осколки, а сохранил прежнюю форму. Ученый вспомнил, что раньше в этой колбе хранился коллодий – эфирно-спиртовой раствор нитрата целлюлозы. Летучая смесь испарилась, оставив на стенках тонкий, прозрачный, практически невидимый слой нитрата целлюлозы.

После серии экспериментов Бенедиктус сделал «бутерброд» из двух стекол, склеенных слоем нитрата целлюлозы. Такое стекло можно бить молотком — оно трескается, но благодаря пленке коллодия не распадается на осколки. В 1909 году Бенедиктус получил патент на безопасное стекло, которое он назвал «триплекс» (Triplex).

Бенедиктус, после получения патента предложил производителям использовать его изобретение, но автопроизводители, не желая удорожания автомобилей, отказались. А вот военные заинтересовались новым материалом — во время Первой мировой войны из него делали стекла противогазов. Первым из автопроизводителей начал использовать безопасное стекло Генри Форд в 1919 году, а спустя 10-15 лет все лобовые стекла стали делать из безопасного стекла.

Сейчас триплекс используется в ветровых стеклах автомобилей, витринах, окнах домов в магазинах, школах и детских садах, из него делают стеклянные двери и перегородки, лестницы, ограждения и даже полы — сложно даже перечислить все области применения.

И хотя аварии на дорогах по прежнему уносят много жизней, но без изобретения Эдуарда Бенедиктуса статистика была бы гораздо страшнее.