+7 (495) 664-56-69
info@lemansgroup.ru
Стеклянные перегородки - производство и установка.
Стеклянные ограждения, полы, лестницы.

История лестниц. Древний Мир.

Ах любовь ты любовь,

золотая лестница

золотая лестница без перил

Лестницы вряд ли значительно моложе постоянных жилищ человека. Как только человек покинул горы и вышел в Великую Степь, где он построил свои землянки, как у него появилась и лестница, хотя бы в виде пары камней, поставленных друг на друга.

А на Востоке, в Двуречье, или Месопотамии, стиснутые поясом глинобитных стен уже поднимались города. Аркаим в Приуралье, Мохенджо-Даро в Индии, Угарит, Вавилон, да мало ли их выросло на в долинах плодородных рек, в благодатном климате.

Город рос, но стены сдерживали его распространение вширь и довольно скоро появились многоэтажные дома в два, а то и в четыре этажа. Только по лестнице можно было забраться в своё жилище, а если принять меры к тому, чтобы затащить туда и лестницу, то получается вполне убедительная демонстрация безопасности настолько, что привился обычай, в жарком климате спать на плоской глинобитной крыше.

И конечно всюду были лестницы.

Вот купец из соседних стран приходит в Вавилон, навстречу ему шагают пятиногие быки, охранители ворот Иштар, а впереди его ждет другое чудо.

Возвышаясь над плоской равниной встаёт рукотворная гора. Семь уступов, каждый из которых значительно выше человеческого роста, каждый покрыт изразцами своего, сакрального цвета, а самый верхний, седьмой горит на Солнце чистым золотом.

«Пади ниц чужестранец, ты видишь обитель богов!»

И пораженный иностранец видит, что с каждой стороны рукотворной, квадратной горы, каждая сторона которой ориентирована по сторонам света, спускается лестница, ведущая прямо на небо, по лестнице поднимается пышная процессия, сияя на Солнце всеми цветами радуги.

Это Великая царица шествует в покои Богов, чтобы там бог посетил её и дал городу потомка богов, власть которого будет непререкаемая.

А на другой стороне Земли, в стране ацтеков тоже возвышается рукотворная гора, только из камня. Зловещие фигуры леопардов, пернатых змеев охраняют её подножие, и также на каждой стороне пирамиды видна лестница, только странная это лестница.

Каждая ступень высотой по бедро взрослого мужчины.

Два воина держат пленника за связанные локти. Все трое синхронно прыгают со ступеньки на ступеньку. Пленный знает, что ещё несколько ступенек и он увидит зловещий алтарь, покрытый запекшейся кровью, алтарь, на который через несколько мгновений положат его трепещущее сердце, а тело будет сброшено в колодец, где его подберут младшие жрецы для своей отвратительной трапезы.

Что за дело? Ведь он будет принесен в жертву богам и возродится к новой, блаженной жизни. Вот пленник идет, сам ложится на алтарь и бестрепетно смотрит, как жрец заносит над ним нож из отточенного обсидиана...

Но оставим жрецов с их «цветочными войнами» которые единственной целью ставят набрать побольше пленников для умиротворения жестоких богов.

Но первое письменное упоминание о лестницах мы находим в величайшей Книге , которая так и называется просто - Библия – Книга.

Лестница Иакова, протянувшаяся от Земли до Неба, по которой на Землю спускаются Ангелы Господни устанавливает священную связь между земным и небесным. И недаром на землю Вавилона Библия указывает как на земное воплощение лестницы между небом и Землею, но Господь «смешал языки» и гордый замысел остался не воплощенным. Возможно этот образ навеян Вавилонскими зиккуратами. И на всем Востоке дорога ко многим святыням представляет из себя лестницы той, или иной протяженности. Лестницы имеют сакральное значение как посредник между небом и Землёю. Как писал Роберт Льюис Стивенсон « можно оставаться на одной ступени добра, но никому не удавалось остаться на одной ступени зла». Так лестница представляет из себя виртуальную возможность, и мы, говоря о «карьерной лестнице» не всегда отдаем себе отчет в его истинном значении.