+7 (495) 664-56-69
info@lemansgroup.ru
Стеклянные перегородки - производство и установка.
Стеклянные ограждения, полы, лестницы.

История дверей. Восток

Одним из забавных обычаев в Монголии, Китае является устройство ворот. Перед воротами устанавливают стену, украшенную барельефами, имеющими целью отпугнуть злых духов. Ворота всегда являлись слабым местом в защите человека, но они защищают его и люди всячески их укрепляют. Людям эти стены не мешают, но злые духи могут летать только по прямой и наткнувшись на стену, поворачивают назад.

В монгольской юрте большое значение придается процессу прохождения через двери юрты. И сегодня, гость должен ДВУМЯ руками, еще не входя в юрту принять хадак – голубую полосу ткани, а за тем, держа её в руках должен переступить порог юрты, ни в коем случае не запнувшись о её порог. Запнувшийся автоматически переходит в разряд врагов, так как он желает несчастья жителям и вообще пришел с недобрыми намерениями.

На Востоке двери и ворота всегда располагались строго по сторонам света. Император в Средневековом Китае всегда сидел лицом к Югу, его так и называли иносказательно - Сидящий лицом к Югу.

Только статуи богов и идолов могли располагаться, как и император лицом к югу и простой обыватель сидеть так не имел права.

Вообще китайские и японские ворота резко отличались от своих западных аналогов.

Знаменитые ворота в Нара – бывшей столице Японии были выполнены из дерева и отличались красотой, и соразмерностью своих частей. Чтобы боги не позавидовали их совершенству, некоторые фигурки нарочно были вырезаны вниз головой. Нам трудно судить об эффективности подобной меры, но ворота дошли до наших дней.

Двери во все времена старались украсить, средневековые двери Востока сейчас являются лакомой приманкой для коллекционеров. Такие двери были украшены резьбой, инкрустацией из полудрагоценных камней, перламутра. Недаром, когда вор залез к Ходже Насреддину и не нашел ничего ценного, то снял двери и постарался их унести. По всему Востоку коллекционеры рыщут в поисках старинных дверей, представляющих из себя настоящее произведение искусства. Украшенные сложной резьбой, с инкрустациями перламутра, золотыми нитями они являют из себя настоящие шедевры. Акыны Востока настолько были восхищены дверями, что по свидетельству авторов Казахского эпоса Манас «Только об одном завитке на двери юрты он пел семь дней и ночей».